Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка, полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов, а также аминокислот.
• Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса, рыбе, яйцам, орехам.
• Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Например, жирная рыба, любые нежареные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), орехи, семечки.
• Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах и фруктах, в продуктах, приготовленных из муки второго сорта, отрубей. Очень полезны хлебцы, проросшие зерна пшеницы.
Витамины, необходимые для волос:
Витамины группы B - способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми, уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые, орехи, яйца, пивные дрожжи).
Витамин Е - питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые овощи, яйца).
Витамин А - улучшает структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным волосам (печень, яйца, масло сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха и абрикосы).
Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская айва, шиповник, облепиха, смородина, киви).
Микроэлементы:
• Магний – придает эластичность волосам. Содержится в свежей зелени, орехах, кураге.
• Кремний – делает волосы сильными и прочными (огурцы, кабачки, корнеплоды);
• Цинк – препятствует появлению седины и выпадению волос (чеснок, лук, капуста);
• Селен – защищает от ультрафиолетового излучения и других вредных воздействий (мясо, молоко, ржаной хлеб);
• Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет и эластичность (рыба, фасоль);
• Кальций – необходим для строения волос (молочные продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.)
• Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю седину (печень, гречка, гранат);
• Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень, чеснок, бобовые);
• Йод – придает волосам здоровый вид, участвует в обменных процессах (морепродукты, хурма, шампиньоны);
• Медь – защищает волосы от преждевременного старения (гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква);
• Аминокислота тирозин также необходима для волос, предохраняя их от ранней седины.
Самые полезные продукты для волос:
Рыба и морепродукты – богаты фосфором, цинком, йодом и полезными жирами.
Зелень и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа, витаминов С, А.
Орехи и семена – ценнейший источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк, селен.
Зерновые (проросшее зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витаминов группы B
Птица – содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым для организма.
Яйца – источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма витамины группы В.
Растительные масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А, D, E.
Овощи (морковь, свекла) – богаты витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.
Молочные продукты – источники органического кальция, ответственного за рост и укрепление волос.
Бобовые – богаты железом, цинком и биотином, ответственным за крепость волос.
Помощник врача-гигиениста
Брагинского районного ЦГЭ
Довыденко Диана
Вернуться в раздел Новости