Продажа урожая, выращенного на дачном или садовом участке, является обычным делом для горожан, обладателей дачных участков. На своих огородах выращивается намного больше овощей и фруктов, чем можем потребить, а это значит, что излишки выращенной продукции приходится везти на рынок и продавать.
Многие считают, поскольку их торговля носит не систематический, а временный, сезонный характер, они могут просто занять место на рынке, или рядом с ним, а то и в том месте, где «приглянулось» и продавать свой урожай.
На самом деле это не так. Продажа продукции, пусть и со своего дачного участка, в неположенном месте, а так же без наличия необходимых документов является незаконной. В лучшем случае такого продавца стражи порядка могут просто попросить уйти, а в худшем случае – продавца могут привлечь к административной ответственности с наложением административного штрафа за несанкционированную торговлю.
Поэтому, решаясь продавать свой урожай, необходимо ознакомиться с законодательством, позволяющим продавать излишки сельскохозяйственной продукции, полученной со своих подсобных хозяйств:
– лица, участвующие в обращении на рынке сельскохозяйственной продукции, произведенной ими на земельных участках, физические лица, осуществляющие реализацию на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами должны проходить рентгенофлюорографическое обследование;
– сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами на земельных участках, может реализовываться на рынке после проведения соответствующих лабораторных исследований и заключения лаборатории о ее соответствии требованиям правовых актов к качеству и безопасности такой продукции.
– запрещена продажа испорченных или загнивших овощей и зелени, фруктов и ягод;
– приобретайте арбузы и дыни только с целостной кожурой, без признаков загнивания и порчи, даже если это товар по сниженным ценам, места для их хранения должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками.
Опасность, которая может таиться в арбузе — это микробы (бактерии, вирусы, яйца гельминтов). Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если арбуз треснул, то сок становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции.
Понятно, что распространенный прием продавцов – для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, демонстрировать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), ничего хорошего не сулит. Во-первых, сомнительно, что этот нож регулярно моют. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей заболеваний, то теперь они точно там появились. И уж совсем неприемлемый способ продажи арбуза — это продажа дольками. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке — и можно отправляться в больницу.
Лучше, принеся домой тщательно вымыть арбуз, можно даже с мылом, и сполоснуть кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить его на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. И нарежьте чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом. Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике и не длительно.
Следуя этим несложным рекомендациям, вы обезопасите себя от неприятных ситуаций, связанных с употреблением бахчевых.
Тамара ШИНКАРЧУК,
помощник врача-гигиениста
Брагинского районного ЦГЭ
Вернуться в раздел Новости