- О нас
- Контакты
- Обращения граждан
- Административные процедуры
- Услуги
- Документы
- Новости
- Абитуриенту
- Профилактика COVID-19
- Профилактика ВИЧ/СПИД
- Радиационная безопасность
- Цели устойчивого развития
- Вопрос - ответ
- Здоровый образ жизни
- Профсоюзная жизнь
- Телефоны доверия
- Декрет №7 Президента Республики Беларусь
- Контрольная (надзорная) деятельность
Правильное питание способствует выведению радионуклидов из организма
Важное значение имеет правильное питания и строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищевым продуктам.
Включение в рацион пищевых продуктов, богатых белками, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами, клетчаткой способствует выведению радионуклидов из организма, препятствует их накоплению.
Для того чтобы ускорить выведение радиоактивных веществ из организма, необходимо:
• увеличить потребление до 0,5 литра в день чая, соков, компотов;
• принимать травяные настои, отвары (ромашка, зверобой, мята, шиповник, укроп, тмин, зеленый чай);
• потреблять продукты, богатые пектинами (соки с мякотью, яблоки, персики, крыжовник, клюква, слива, черная смородина, клубника, вишня, черешня, цитрусовые, зефир, джемы, мармелад). Особенно велико содержание пектина в яблоках, крыжовнике, калине, лимонах.
Большое значение имеет обогащение рациона минеральными солями, содержащими йод, калий, железо, селен, магний. Около 90% йода поступает в организм с пищей. Поэтому особое внимание должно уделяться достаточному его поступлению в организм. Йод содержится в рыбе, морской капусте, фасоли, гречневой крупе, овощах, молоке и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную поваренную соль. Пищу надо солить в конце варки, крышка при этом должна быть закрыта, только тогда разрушение йода будет минимальное.
Будьте здоровы!
Вероника ХАЛИМАНЧИК,
помощник врача-гигиениста
Брагинского районного ЦГЭ
Вернуться в раздел Новости