Паводок - это кратковременное поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождях.
Паводок может грозить не только подтоплением домов, приусадебных участков, утратой имущества, но и развитием неблагополучной эпидемической ситуации по кишечным инфекциям: дизентерии, брюшному тифу, паратифам А и В, холере, ротавирусным инфекциям.
Основной путь распространения кишечных инфекций - вода, потому что вместе с дождевыми, талыми, сточными водами возбудитель инфекции попадает в открытые водоёмы. Вода загрязняется и при спуске нечистот в воду, и при просачивании нечистот через неисправные водопроводные трубы, и при попадании содержимого уборных, если они расположены вблизи рек и колодцев.
Следует всегда помнить, что заразиться можно и при употреблении недоброкачествен
Распространению кишечных инфекций способствует жизнестойкость микробов (они сохраняются на предметах и в воде, устойчивы к разнице температур), а также высокая восприимчивость всех возрастных групп.
В результате паводка происходит массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах нечистотами с мусорных свалок, мусорных контейнеров, септиков, очистных сооружений, хозяйственных дворов, туалетов. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
Для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний людей, защиты жилищ, построек от проникновения грызунов Управление Роспотребнадзора по ЯНАО рекомендует:
-
Используйте для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.
-
Не используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты.
-
Не пейте воду из открытых водоёмов и колодцев - туда может попасть талая вода.
-
Овощи и фрукты мойте проточной водой, после чего необходимо обдать их кипятком.
-
Мясные и скоропортящиеся продукты храните на холоде, соблюдая сроки хранения, хорошо проваривайте и прожаривайте их.
-
Хлеб храните в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов.
-
Обязательно мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
-
При уходе за маленькими детьми строго соблюдайте правила гигиены.
-
Содержите в чистоте жилые помещения и места общественного пользования.
-
Периодически осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения своевременных истребительных работ.
-
При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.
Вернуться в раздел Новости