Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Восприимчивость к вирусному гепатиту А высокая.
Вирусный гепатит Е отличается от вирусного гепатита А более тяжёлым клиническим течением, особенно у беременных.
Возбудители вирусных гепатитов А и Е устойчивы к действию неблагоприятных факторов внешней среды.
Источник инфекции – больной человек, который с фекалиями и мочой выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. Заражение происходит при попадании вирусов в желудочно-кишечный тракт восприимчивого человека через
грязные руки, пищевые продукты и воду.
При пищевом пути передачи вирус передаётся через продукты питания, приготовленные больным, не соблюдающим правила личной гигиены; через пищу, приготовленную без термической обработки или не доведенную до готовности;
через пищу, которой касались грязными руками после приготовления.
Водный путь заражения этой инфекцией возможен при использовании заражённой воды для питья, приготовления пищи, мытья продуктов и посуды.
При контактно-бытовом пути передачи заражение происходит через грязные руки и предметы обихода.
Как же протекает заболевание?
Инкубационный период (период от момента заражения до начала болезни) при вирусном гепатите А длится от 7 до 50 дней (в среднем 35 дней); при вирусном гепатите Е - от 14 до 50 дней. В последние 7-10 дней этого периода в фекалиях и
моче внешне здоровых людей появляется вирус, т.е. они уже заразны.
Далее наступает преджелтушный период, который длится от 5-7 до 14 дней. У заболевшего температура тела повышается до 38-390С, появляется головная боль, головокружение, тошнота и рвота, ломота в мышцах и суставах, боли и
тяжесть в правом подреберье, снижается аппетит.
Желтушный период (длится от 7 до 15 дней) вначале проявляется появлением желтухи на склерах и слизистых оболочках полости рта, затем окрашивается кожа лица, туловища и конечностей. Моча приобретает тёмный цвет, а
испражнения зачастую обесцвечиваются.
Однако вирусные гепатиты А и Е могут протекать в безжелтушной и в бессимптомной форме. Такие больные самые опасные, поскольку они долгое время остаются невыявленными и распространяют инфекцию.
Меры профилактики вирусных гепатитов А и Е практически не отличаются от профилактики острых кишечных и энтеровирусных инфекций.
Для этого необходимо соблюдать совсем несложные правила:
•Воду из водопровода, колодца, открытого водоёма пить только после предварительного кипячения; отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.
•Соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы); следить за чистотой рук детей, учить их
правилам мытья рук.
•Не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.
•Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать их кипятком.
•Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и варёных продуктов.
•Тщательно мыть столовую посуду и столовые приборы, разделочный инвентарь.
•Не допускать соприкосновения сырых продуктов и продуктов, прошедших термическую обработку.
•Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения.
•Содержать в чистоте кухню и санитарные узлы.
•Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных.
•При поездках за рубеж проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; принимать пищу только в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного
качества промышленного производства; для питья использовать только бутилированную или кипячёную воду, напитки и соки промышленного производства; купаться только в бассейнах или специальных водоёмах.
Кроме этого, немаловажную роль в профилактике вирусного гепатита А играют профилактические прививки в очагах инфекции, которые назначает врач. Сделать прививки необходимо как можно быстрее после установления диагноза у
заболевшего.
Постоянное соблюдение этих рекомендаций позволит избежать заболевания вирусными гепатитами А и Е.
Никитенко Алеся
помощник врача-эпидемиолога
Вернуться в раздел Новости