Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
21 апреля 2025 г.

Гепатит А, в прошлом известный как болезнь Боткина, ‒ это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А.

Гепатит А, как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Им болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки.

В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), часто заканчивающейся летальным исходом.

Вирус может попасть в организм следующими путями:

• с водой: заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;

• с пищей: в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов, ягод, в том числе замороженных, термически необработанных морепродуктов и др.;

• контактно-бытовой: через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д. Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.

Гепатит А может возникать как в виде единичных случаев, так и в виде эпидемий. Эпидемии вследствие заражения продуктов питания или питьевой воды могут носить взрывной характер. Пример – эпидемия в Шанхае в 1988 г., в результате которой заболели около 300 000 человек.

Симптомы гепатита А могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать в себя повышение температуры тела, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущение дискомфорта в абдоминальной области, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глаз и кожных покровов).

Весь спектр симптомов проявляется не у всех инфицированных. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период ‒ 35 дней).

Процесс выздоровления может быть медленным и занимать несколько недель или месяцев.

Чтобы не допустить заражения, надо соблюдать простые правила профилактики:

• тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

• избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти, карандаши и пр.;

• откажитесь от покупки продуктов питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

• не употребляйте воду из случайных источников, пейте воду только кипяченой. Если вы не уверены в качестве воды, пейте только бутилированную – например, в путешествиях, командировках;

• тщательно мойте овощи и фрукты, в том числе имеющие кожуру (бананы, апельсины, мандарины, киви и пр.).

• в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу храните раздельно;

• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;

• для обработки сырых продуктов используйте раздельные ножи и доски.

Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.

Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев.



Вернуться в раздел Новости

Помощь людям в трудной жизненной ситуации