Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
31 марта 2025 г.

Брагинским районным ЦГЭ во время проведении надзорных мероприятий в первом квартале 2025 года выявлялись типичные нарушения при организации здоровьесберегающей среды в учреждениях образования:

1. На объектах не обеспечено осуществление производственного контроля, в том числе в части определения обсемененности иерсиниями объектов (плодоовощная продукция, инвентарь, тара, оборудование и другие), которые могут быть контаминированы возбудителями иерсиниозов (с рекомендуемой кратностью – не реже двух раз в год в осенний и весенний периоды), в порядке, определенном актами законодательства.

2. На объекте общественного питания, в том числе расположенного в учреждении образования для промывки и ошпаривания свежей капусты, моркови, репчатого лука, редиса не выделены отдельные емкости и дуршлаги.

Для мытья, погружения и ополаскивания овощей, зелени, фруктов, ягод, неустойчивых к обработке кипятком и предназначенных для приготовления без термической обработки, не выделены емкости и дуршлаги.

3. При использовании в питьевых целях воды из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства учреждением в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в программу производственного контроля не включен лабораторный контроль качества очищенной воды, отсутствует график очистки и смены локальных фильтров промышленного производства с учетом требований, содержащихся в инструкции по эксплуатации (руководстве, паспорте изготовителя), а также примерного объема очищенной воды и результатов лабораторного контроля ее качества.

4. Программа производственного контроля учреждения составлена без включения следующих данных: перечня иных факторов (измерения уровней ЭПМ, ЭСП в кабинетах вычислительной техники, контроля качества текущей дезинфекции, соблюдения правил личной гигиены (микробиологический контроль (БГКП)), представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни человека, среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных и инструментальных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные и инструментальные исследования и испытания) и периодичности отбора проб (проведения лабораторных и инструментальных исследований и испытаний).

5. Программа производственного контроля не включает:

• планы размещения производственных, вспомогательных, бытовых помещений (планы отсутствуют);

• схемы установки технологического оборудовании;

• планы наружных и внутренних сетей холодного хозяйственно-питьевого водоснабжения, отопления, вентиляции, канализации (исполнительные схемы);

• маршруты движения продовольственного сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов, работников.

6. В V – XI (XII) классах допущено изучение на первом и последнем учебных занятиях чаще 1 раза в неделю в одном классе учебных предметов, требующих большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания (математика, белорусский, русский и иностранные языки, физика, химия).

Оксана ДАНЧЕНКО,
помощник врача-гигиениста
санитарно-эпидемиологического отдела
Брагинского районного ЦГЭ



Вернуться в раздел Новости

Помощь людям в трудной жизненной ситуации