Зооантропонозные инфекции – инфекционные заболевания, которые поражают людей и животных, при этом последние, как правило, выступают источником инфекции для человека. Например, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее – ГЛПС), иерсиниоз, туляремия, лептоспироз, листериоз, сибирская язва, бруцеллез и ряд других.
ГЛПС – острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек. Резервуаром возбудителя являются мышевидные грызуны, вирус выделяется в окружающую среду со слюной и испражнениями грызунов. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов, также возможно при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (солома, сено и др.), при употреблении в пищу загрязненных продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь и др.). Инкубационный период продолжается от 7 до 46 дней (чаще – 21-25 дней).
Иерсиниоз – инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи. Инфекцию распространяют чаще всего мелкие грызуны: полевки, серые и черные крысы, домовые мыши и др. Заражение человека происходит чаще всего при употреблении загрязненных овощей, в т.ч. корнеплодов, фруктов, ягод. Особенность возбудителя иерсиниоза – способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (+4-+100С), что объясняет появление клиники заболевания после употребления в пищу продуктов, длительно находившихся в холодильнике или овощехранилище. Опасными могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы) – в них возбудитель сохраняется 3-15 дней, а также мясные, некоторые молочные продукты, в которых сохраняется до 20 дней. Инкубационный период от 15 часов до 15 дней.
Туляремия – инфекционное заболевание, для которого характерны воспалительные изменения в области ворот инфекции, поражение лимфатических узлов, лихорадка. Возбудитель устойчив во внешней среде: в воде сохраняется до 3 месяцев, в зерне, соломе – до 40 дней. К источникам относятся грызуны, зайцеобразные, домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи). Человек может заразиться как при непосредственном контакте с ними, так и через зараженные пищевые продукты и воду. Но чаще всего происходит через переносчиков инфекции – укусы кровососущих насекомых (клещи, слепни, комары, блохи). От вида переносчиков зависит локализация укусов, место проникновения возбудителя в организм человека и, следовательно, локализация местных патологических процессов – язвочек (комары – открытые участки тела, клещи – закрытые). Особо нужно отметить роль иксодовых клещей в распространении возбудителей в природных очагах: у этих членистоногих возбудитель туляремии передается в процессе метаморфоза (личинка-нимфа-имаго), а так как развитие их может задерживаться на ряд лет, то следует признать иксодовых клещей одним из резервуаров инфекции в природе. Воротами инфекции чаще являются микротравмы кожи и слизистые оболочки (в этих случаях развивается кожно-бубонная форма), заражение также может происходить и при употреблении загрязненной грызунами воды или продуктов (в таком случае развивается кишечная) или вдыхании инфицированной пыли (легочная форма). Инкубационный период от 3 до 7 дней.
Лептоспироз характеризуется поражением преимущественно почек, печени, нервной системы, сопровождается интоксикацией, геморрагическим синдромом, желтухой. Отличительная особенность заболевания – чаще всего встречается в болотистых местностях и очень влажных регионах, известна как «водная лихорадка». Важными условиями выживания патогенных лептоспир во внешней среде является повышенная влажность и рН в пределах 7,0-7,4. Основные источники инфекции могут быть разделены на 4 группы: дикие (в основном влаголюбивые грызуны и насекомоядные), синантропные (серые, черные крысы и домовые мыши; в силу более разнообразных и частых контактов с человеком синантропным грызунам придают большее эпидемическое значение, чем диким), домашние (особо выделяют собак) и сельскохозяйственные (в наибольшей мере поражены крупный рогатый скот и свиньи, а также лошади, мелкий рогатый скот, домашняя птица) животные. Основным фактором передачи инфекции является вода. Заражение людей происходит чаще всего во время работы в заболоченных местах, при посещении леса, на рыбалке, охоте, при употреблении воды из непроточных водоемов, во время купания, полоскания белья и т.д. Реже реализуется алиментарная передача возбудителя лептоспирозов при употреблении продуктов питания, полученных от больных животных или загрязненных выделениями больных грызунов. Инкубационный период от нескольких дней до месяца; характерным признаком заболевания является боль в икроножных, иногда брюшных мышцах, по течению выделяют две формы – желтушная и безжелтушная.
Листериоз – заболевание, которые у человека протекает либо в виде острого сепсиса (с поражением центральной нервной системы (в виде гнойных менингитов, менингоэнцефалитов), миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки), либо в хронической (стертой) форме. Возбудитель (листерии) устойчив во внешней среде, длительно сохраняется в испражнениях, почве, зерне, во льду, может размножаться при температуре холодильника. Резервуаром инфекции в природе являются многие виды грызунов, преимущественно мышевидные, удавалось выделить листерии от домашних животных (кролики, свиньи, лошади, коровы, куры, утки). Основной путь передачи пищевой, чаще от употребления загрязненных продуктов, доказано внутриутробное заражение плода от инфицированной листериозом матери, меньшее значение имеет заражение при контакте человека с больным животным. Инкубационный период продолжается 2-4 недели.
Сибирская язва – инфекционное заболевание, споры возбудителя которого чрезвычайно устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в почве десятилетиями. Существует три формы этой болезни: легочная, кишечная и кожная, при этом первые две встречаются крайне редко, но именно они самые страшные и заканчиваются смертельным исходом. Источниками инфекции являются различные виды животных. Прежде всего, домашние травоядные животные: мелкий рогатый скот (овцы, козы), крупный рогатый скот (коровы, быки, олени), лошади, свиньи. Случаи сибирской язвы встречаются и у различных видов диких животных (лоси, зайцы, лисы, песцы, соболи, зубры, дикие кабаны, волки, куницы и др.). Больные животные заразны в течение всего периода болезни, выделяя возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, слюной, кровянистыми выделениями из легких. После их гибели палочкой сибирской язвы оказываются обсемененными все органы и ткани, в том числе шкура, шерсть, кости и др. Развитие у животного, больного сибирской язвой, бактериемии определяет возможность трансмиссивного пути передачи инфекции посредством кровососущих переносчиков (слепни, мухи-жигалки). Условия, способствующие инфицированию людей, – уход за животными, разделка туш, снятие шкур, захоронение трупов животных, павших от сибирской язвы. Возможно заражение при кулинарной обработке мяса. Отмечаются заражения людей при использовании зараженной мясокостной муки в качестве удобрений и корма для животных. Аэрозольный механизм заражения реализуется при обработке сухого животного сырья – кож, шерсти, волос, щетины. Заболевание чаще всего начинается через несколько часов до 8 дней после попадания возбудителя в организм человека. У 95% больных наблюдается кожная форма, редко – легочная и очень редко – кишечная.
Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно—аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.
Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей-мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Возбудитель инфекции - бруцеллы. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 календарных дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — до 3 недель, брынзе -до 45 дней, в простокваше, сметане — до 15 календарных дней, в мясе — до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — более 1 месяца, в овечьей шерсти, смушках — до 4 месяцев. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде — до 114 календарных дней.
Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1 -2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Роль человека в передаче возбудителя бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.
Пути заражения человека бруцеллезом:
Заражение контактным путем происходит при уходе за больными бруцеллезом животными, во время оказания им помощи при родах, абортах, задержке последа, когда проводят ручное отделение плаценты, при работе с продуктами и сырьем животного происхождения (шерсть, смушки и кожа), при кормлении.
Инфицирование людей возбудителем бруцеллеза алиментарным путем происходит при употреблении молока, кисломолочных продуктов, мяса и мясных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
Воздушно-пылевой путь заражения реализуется при ингаляции воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года.
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации.
В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Осложнения бруцеллеза: эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость, периодически появляющаяся лихорадка.
Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Профилактика данных инфекционных заболеваний заключается в следующем:
- использование продуктов животного происхождения только после термической обработки;
- тщательное мытье рук, ножей, разделочных досок, посуды после работы с сырыми продуктами;
- использование только качественной питьевой воды;
- соблюдение мер предосторожности во время отдыха или активной деятельности на природе, в т.ч. использование препаратов для борьбы с кровососущими насекомыми, одежды, которая максимально закрывает кожу; периодически осматривать тело и одежду на предмет наличия клещей;
- купание только на разрешенных водоемах;
- соблюдение правил личной гигиены, в том числе при уходе за животными;
- не приобретать мясо и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли;
- готовые блюда хранить отдельно от сырых;
- овощи тщательно промывать под проточной водой, очищать, затем повторно промывать под проточной водой, после этого – в охлажденной кипяченой воде (по возможности ошпаривать кипятком);
- фрукты, ягоды после тщательного мытья под проточной водой ошпарить кипятком либо выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой;
- салаты из сырых овощей готовить непосредственно перед употреблением;
- проводить истребительные мероприятия в отношении грызунов (дератизацию), не допускать проникновения грызунов в помещения хранения пищевых продуктов, исключить возможность жизнедеятельности грызунов (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора).
Вернуться в раздел Новости