Профсоюзная жизнь
Профсоюз – объединение людей, связанных общими профессиональными интересами.
Главная задача профсоюза – представительство и защита социально-трудовых прав и интересов его членов, обеспечение достойной жизни человека труда.
Член профсоюза вправе рассчитывать:
- на помощь профсоюзной организации при нарушении работодателем трудового или коллективного договоров;
- на содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещением ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых обязанностей;
- на бесплатную юридическую помощь в области трудового права, оплаты труда, налогового законодательства, адвокатскую помощь в случаях судебного иска;
- на получение льгот при приобретении санаторно-курортных путевок, путевок в детские оздоровительные лагеря и т.д.
Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло 38 лет.
26 апреля 1986-го в Чернобыле в атмосферу было выброшено огромное количество радионуклидов. На этом основании аварию на ЧАЭС считают самой тяжёлой техногенной аварией в истории человечества. По выбросу радионуклидов она равноценна 50-ти сброшенным на Хиросиму атомным бомбам.
Взбунтовавшийся «мирный атом» чёрным крылом радиации накрыл огромные территории, превращая в зону запустения плодородные земли, принёс боль и страдания людям, для которых жизнь разделилась на две части: до и после аварии.
Радионуклидами было загрязнено 23% территории Беларуси, а на Брагинщине – весь район.
Сотрудники Брагинского районного ЦГЭ входят в число тех, кто участвовал в минимизации последствий аварии на ЧАЭС. Среди них – врач-лаборант Светлана Ивановна Шкурко и уже находящиеся на заслуженном отдыхе Любовь Александровна Свириденко, Людмила Михайловна Костяева, Людмила Анатольевна Руденок, Раиса Ивановна Данченко.
«Ликвидаторами» также являлись Андрей Иванович Кошень, Иван Максимович Заяц, Валентина Ивановна Полуян, Нина Ивановна Игнатенко, Надежда Александровна Ефименко, к сожалению, уже ушедшие из жизни.
Выросло целое поколение, не заставшее ту ужасную трагедию, но 26 апреля мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Поскольку, только помня ошибки прошлого можно надеяться не повторить их в будущем.
Мы уже успели смириться с произошедшим настолько, что стали равнодушно реагировать на слова «радиация» и «загрязненные продукты». Это в какой-то мере хорошо, снижается стрессовый фактор, боязнь радиации, но соблюдать меры радиационной безопасности мы по-прежнему обязаны.
Ведь до сих пор регистрируются превышения по содержанию цезия-137 в дарах природы: лесных ягодах и грибах.
Вместе с тем, государственная политика Беларуси направлена на активное восстановление пострадавших районов, медицинскую и социальную поддержку населения.
Наш Брагин сегодня – это красивый, ухоженный посёлок, где хочется жить, работать и растить детей.
Вернуться в раздел Профсоюзная жизнь