С началом грибного сезона ежегодно регистрируются случаи отравления грибами.
Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, нарушение технологии их приготовления, условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки приводят к непредсказуемым последствиям: отравлению грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов.
Отравления грибами имеют характерные признаки. Наиболее ранними симптомами являются: тошнота, рвота, диарея. Обычно первые признаки отравления грибами дают о себе знать по истечении 1,5–2 часов после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8–18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку. При появлении симптомов отравления, после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений и самолечение в данном случае не допустимо.
Профилактика отравления грибами:
Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные грибы, в съедобности которых вы не уверены.
Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.
Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите с собой опытного грибника;
Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города.
Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности.
Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если их едят насекомые, улитки, черви и т.п.
Не пробуйте сырые грибы на вкус.
Не кормите грибами детей.
Не покупайте грибы у случайных людей.
Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения.
Важно помнить:
• ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
• даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
• употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
• даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
• нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
Умение различать грибы по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного пищевого отравления грибами.
Помощник врача-эпидемиолога
Брагинского районного ЦГЭ
Геращенко Л.В.
Вернуться в раздел Новости