- О нас
- Контакты
- Обращения граждан
- Административные процедуры
- Услуги
- Документы
- Новости
- Абитуриенту
- Профилактика COVID-19
- Профилактика ВИЧ-инфекции
- Радиационная безопасность
- Цели устойчивого развития
- Вопрос - ответ
- Здоровый образ жизни
- Профсоюзная жизнь
- Телефоны доверия
- Декрет №7 Президента Республики Беларусь
- Контрольная (надзорная) деятельность
Как уменьшить содержание радионуклидов в продуктах питания
Через продукты питания по «пищевым цепочкам» радиоактивные элементы попадают из почвы в человеческий организм и обуславливают внутреннее облучение различных органов и тканей, существенно увеличивая их предрасположенность к различным заболеваниям или напрямую вызывая их.
- Очень важно выполнять некоторые простые правила, благодаря которым радиоактивное загрязнение продуктов питания может быть значительно снижено.
Промывка картофеля, томатов, огурцов в проточной воде уменьшает степень загрязнение этих продуктов до 5 раз. Удаление 3-4 кроющих листьев капусты до 40 раз. Срезание венчика корнеплода со свеклы, моркови – в 15-20 раз.
Квашение и маринование приводят к дополнительному снижению радиоактивных веществ в овощах и фруктах. Перед обработкой их следует тщательно промыть в двух-трех водах. Желательно перед последней промывкой овощей воду подкислить уксусом. Рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется
- Важно знать, что содержание радиоактивных веществ значительно меньше в свинине, чем в говядине или мясе диких животных.
Можно существенно снизить уровень радиоактивного загрязнения мяса путем его засолки в рассоле.
Сало и жир содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке, а жир становится практически чистым.
В яйцах же радионуклиды концентрируются в основном в скорлупе, меньше всего в желтке. Поэтому лучше употреблять не отварные яйца, а в виде омлетов, яичниц, в кондитерских изделиях.
Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания. Так наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы – карась, линь, окунь, щука, карп, сом и другие. Перед приготовлением рыбу следует тщательно очистить, вымыть и обязательно удалить голову, плавники и внутренности.
Охотникам необходимо знать, что мясо лесной дичи как правило загрязнено радионуклидами выше допустимых уровней. По степени убывания содержания радионуклидов в мясе основных охотничьих видов диких животных их можно расположить в следующем порядке: кабан, косуля, заяц, лось.
- Помните, что недалеко от вашего дома есть лаборатория, в которой можно проверить чистоту продуктов, которыми питаетесь Вы и ваши дети.
Светлана ШКУРКО,
врач-лаборант Брагинского районного ЦГЭ
Вернуться в раздел Новости