С 21 по 27 апреля 2024 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах европейского региона, в том числе Беларуси, проводится Европейская неделя иммунизации.
Мы можем быть счастливы, что живем сейчас, когда большинство смертельных инфекционных заболеваний находится под контролем. Благодаря проведенным прививкам за последние десятилетия ушли в историю вспышки таких опасных инфекционных болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидемический паротит, краснуха.
Благодаря проводимым кампаниям иммунизации заболеваемость гриппом снизилась до единичных случаев.
Но чем меньше мы знаем об инфекционных заболеваниях, чем реже они встречаются в нашей жизни, тем больше простой обыватель задумывается: «А надо ли прививаться мне и моему ребенку?»
Ответ на этот вопрос может быть только один: «Надо!» Ведь бактерии и вирусы не ушли из нашей жизни, они рядом.
От чего мы страхуемся, получая вовремя прививку? Прежде всего, от тяжелого течения самого заболевания и от его осложнений.
Дифтерия приводит к миокардитам, которые в свою очередь могут привести к параличу сердца, к надпочечниковой недостаточности, параличам мягкого нёба, конечностей, мышц шеи, голосовых связок, в тяжелых случаях может развиться распространенный полирадикулоневрит с нарушением функции глотания и дыхания.
При столбняке, практически, каждый не привитой заболевший умирает, в силу особенностей клиники, связанной с гипертонусом мышц, судорогами; осложнениями могут быть – разрыв мышц, компрессионный перелом позвоночника.
Коклюш приводит к ларингиту со стенозом гортани, бронхиту, бронхопневмонии, возможно развитие энцефалопатии.
Корь осложняется пневмонией, отитом, некротическим ларингитом, энцефалитом.
Эпидемический паротит вызывает воспаление мозговых оболочек, поджелудочной железы, яичек (что может привести к атрофии яичка и в дальнейшем к бесплодию), поражение органа слуха.
Полиомиелит приводит практически к пожизненной инвалидности, поражаются мышцы конечностей, реже мышцы туловища, шеи.
Краснуха вызывает патологию плода (врожденные пороки сердца, катаракту, слепоту, глухоту, микроцефалию, умственную отсталость) при заражении женщины в ранние сроки беременности, а также приводит к артриту, энцефалиту.
Массовая иммунизация, проводимая взрослому и детскому населению, пока позволяет сдерживать появление и распространение инфекций.
Но равновесие между созданным иммунитетом у большинства жителей и возможностью появления новых случаев инфекционных заболеваний весьма хрупкое, ведь возбудители инфекции никуда не исчезли, а отказчиков от прививок достаточно много.
При высоком уровне охвата населения прививками, возбудители инфекций сталкиваясь с организмом привитых людей, не находят благоприятной среды для размножения, поэтому они ослаблены и не способны вызвать массовые заболевания.
При снижении уровня охвата прививками населения возбудители инфекций активизируются и вызывают тяжёлые заболевания с осложнениями.
Надежным, а порой и единственным способом защиты от многих инфекционных заболеваний, осложнений, смертельных исходов является иммунопрофилактика.
Современные вакцины – это обычно не целые микроорганизмы, а только их части, которые не могут вызвать инфекционное заболевание, но обеспечивают защиту от него. Организм привитого человека вырабатывает иммунологическую память о возбудителе и когда привитой встречается с настоящим возбудителем, ему есть чем защищаться от «знакомого врага».
Право каждого человека быть защищенным от опасных инфекционных болезней, которые можно предупредить с помощью иммунизации.
Государство предоставляет нам возможность бесплатно получить вакцинацию в соответствии с календарем профилактических прививок.
ВАКЦИНАЦИЯ БЕЗОПАСНА!
ВАКЦИНИРУЙТЕСЬ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Людмила ГЕРАЩЕНКО,
помощник врача-эпидемиолога
Брагинского районного ЦГЭ
Вернуться в раздел Новости