Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
11 апреля 2024 г.

В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения этим заболеванием.

Природные очаги заболевания желтой лихорадкой расположены в Экваториальной Африке и Северной и Южной Америке.

За последний пятилетний период вспышки желтой лихорадки регистрировались в Анголе, Демократической Республике Конго, Уганде, Гане, Республике Конго, Либерии, Центральноафриканской Республике, Эфиопии и Южном Судане. В 2023 году эпидемиологическое неблагополучие отмечено на территории 11 стран. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Республике Чад (2753), Нигерии (1819), Республике Конго (389) и Центральноафриканской Республике (349). Случаи заболевания также выявлены в Республике Гвинея, Габоне, Кот-д`Ивуаре, Камеруне, Южном Судане, Уганде и Сенегале.

На территории Южной и Центральной Америки за последние 5 лет случаи заболевания желтой лихорадкой были зарегистрированы в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Перу и Суринаме. Наибольшее количество заболевших регистрируется в Бразилии, в 2022 году выявлено 547 случаев заболевания, в 2023 – 3 случая. Кроме того, в 2022-2023 годах отмечено эпидемиологическое неблагополучие по желтой лихорадке в Боливии (16 случаев).

Желтая лихорадка – это трансмиссивное заболевание, переносчиками вируса являются комары. В странах Америки желтая лихорадка распространяется комарами рода Наетаgogus, в Африке – Aedes. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий.

Справочно: желтая лихорадка – инфекционное природно-очаговое заболевание, распространяющееся в странах с теплым и влажным климатом через укусы комаров.

Инкубационный период заболевания желтой лихорадкой - 6 дней. Желтая лихорадка, передается при укусе комаров, не встречающихся в Республике Беларусь. Характеризуется острым началом, лихорадкой, тяжелой интоксикацией, тромбогеморрагическим синдромом (возможно кровотечения, сыпь), поражением почек и печени. Около половины людей, у которых развивается тяжелая форма болезни, умирает.

Профилактическая вакцинация против ЖЛ лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против ЖЛ, что изложено в обновленном приложении 7 ММСП (2005 г.), вступившем в силу 11.07.2016. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

В соответствии с требованиями ММСП (2005 г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике. Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках, в дополнение – на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.

Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи ЖЛ, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против ЖЛ для путешественников (приложения № 1 и № 3).

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против ЖЛ, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики ЖЛ, совершающие поездки из стран имеющих риски передачи ЖЛ, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам вплоть до отказа во въезде в страну в соответствии со статьей 31 ММСП (2005 г.).

Транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту более 12 часов, где имеется риск передачи ЖЛ, необходимо иметь сведения о проведении вакцинации. Ряд стран предъявляет требования о наличии свидетельства о вакцинации против ЖЛ у пассажиров, которые проследовали транзитом через аэропорт, находящийся на территории страны с риском передачи желтой лихорадки, независимо от времени транзитного нахождения (приложение № 2).

В соответствии с ММСП (2005 г.) каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против желтой лихорадки, чтобы обеспечить качество и безопасность применяемых препаратов и процедур.

Вакцинация против ЖЛ в Беларуси проводится в учреждении здравоохранения «19 центральная районная поликлиника Первомайского района г.Минска», расположенном по адресу: г.Минск, проспект Независимости, 119 (Республиканский прививочный кабинет против желтой лихорадки - кабинет № 701А, режим работы: понедельник, среда, пятница с 08.00 до 13.00, контактный телефон (017) 374-07-22).

При себе обязательно иметь паспорт и справку об отсутствии противопоказаний к проведению профилактических прививок против желтой лихорадки установленного образца.

Информация подготовлена на основании электронных сообщений из общедоступных источников, размещенных в сети Интернет: html htt://rospotrebnadzor.ru, https://www.19crp.by/19-poliklinika.

_______________________________

Приложение 1

Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки у лиц, прибывающих из любой страны


Ангола
Бенин
Буркина-Фасо
Бурунди
Габон
Гана
Гвиана Французская
Гвинея-Бисау
Демократическая Республика Конго
Камерун
Конго
Кот-д'Ивуар
Мали
Нигер
Сьерра-Леоне
Того
Уганда
Центральноафриканская Республика
Южный Судан

 

Приложение 2

Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников, прибывающих из эндемичных стран по желтой лихорадке

Австралия*
Казахстан**
Пакистан
Алжир*
Кения, Катар
Панама
Албания
КНДР
Папуа-Новая Гвинея**
Антигуа и Барбуда*
Китай*
Руанда
Аруба*
Коста Рика
Сальвадор*
Багамы*
Кюрасао*
Сен-Винсент и Гренадины
Бахрейн*
Колумбия*
Сен-Мартен, Сент-Люсия
Бангладеш**
Кабо-Верде
Сейшеллы*,
Барбадос
Камборджа*
Сененгал**
Бруней*
Куба*
Самоа*
Боливия
Либерия
Сан Том и Принсипи**
Бонэйр*
Мадагаскар*
Саудовская Аравия*
Ботсвана**
Малайзия*
Соломоновы острова
Венесуэла*
Мартиника*, Монсерат**
Суринам*
Гренада*
Мавритания
Сингапур*
Гватемала* Гваделупа
Малави* Мали
Сент-Бартельми*
Сент-Китс и Невис
Гамбия*
Мальдивские острова*
Танзания*
Гвинея
Майотта*
Таиланд*
Гайана**
Мьянма*
Французская Полинезия*
Гондурас
Мозамбик*
Фиджи*
Гаити
Джибути
Мальта* Непал*
Филиппины*
Чад
Доминиканская Р.*
Никарагуа
Шри-Ланка*
Доминика*
Египет*
Новая Каледония* Ниуэ
Намибия
Эквиториальная Гвинея
Эквадор*
Замбия*
Нигерия
Эфиопия**
Зимбабве*
О. Пиктэрн, О. Рождества*
Эритрея
Индия**
ОАЭ* Оман*
Эсватини
Иран*
Остров Святой Елены
ЮАР*
Индонезия
Острова Уоллис и Футуна*
Ямайка*
Парагвай

* Включает в себя требование по наличию свидетельства о вакцинации у лиц, которые провели более 12 часов в транзитном аэропорту, находящемся на территории страны, где имеет место риск передачи желтой лихорадки.
** Включает в себя требование по наличию свидетельства о вакцинации у лиц, которые проследовали транзитом через аэропорт, находящийся на территории страны, где имеет место риск передачи желтой лихорадки.

Приложение 3

Список стран, эндемичных по желтой лихорадке, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки

Аргентина
Бенин
Боливия
Буркина Фасо
Бразилия
Бурунди
Венесуэла
Гамбия
Колумбия
Гана
Перу
Гвинея
Панама
Гвинея-Бисау
Парагвай
Габон
Суринам
Демократическая
Гайана
Республика Конго
Гвиана Французская
Камерун
Эквадор
Кения
Тринидад и Тобаго
Конго
Кот-д'Ивуар
Либерия
Мали
Мавритания
Нигерия
Нигер
Сенегал
Съера-Леоне
Судан
Того
Уганда
Центральноафриканская
Республика
Чад
Экваториальная Гвинея
Южный Судан
Эфиопия

 



Вернуться в раздел Новости

Помощь людям в трудной жизненной ситуации