Отравление грибами – это тяжелая интоксикация организма, вызванная употреблением в пищу ядовитых представителей этого царства в любом виде или условно-съедобных, не прошедших необходимой обработки. Проявляться она может по-разному – от обычного несварения до угнетения жизненно важных функций, вплоть до летального исхода. Из-за страха отравиться некоторые люди не едят грибы вообще.
Если знать, какие из них съедобные, а какие – нет, отказывать себе в удовольствии необязательно. Неядовитые экземпляры довольно полезны.Тем не менее не все следуют правилам, а кому-то просто не хватает информации, поэтому на отравления скорая помощь выезжает довольно часто.
Причины:
Главная причина отравления грибами – отсутствие навыков их распознавания. Чаще всего страдают неопытные грибники и их близкие. Но даже если человек точно знает, как выглядят белые, опята или сыроежки, это не исключает риска отравления. Его могут вызвать:
Отсутствие обработки. Условно-съедобные грибы содержат вредные вещества, но их можно вывести в процессе варки, вымачивания или высушивания. Если этого не сделать, можно отравиться.
Несовместимость с алкоголем. В боровиках, чешуйчатках, навозниках и говорушках содержится коприн. Это токсичное вещество, которое проявляет отрицательные свойства только при контакте со спиртом.
Отравиться можно даже съедобными грибами – если они начали разлагаться.
Интоксикация возможна и после употребления продуктов, впитавших сторонние яды. Даже абсолютно безопасный шампиньон угрожает здоровью, если вырос вблизи токсинов.
Возможное воздействие на организм:
Характер воздействия ядовитых грибов на организм неодинаков. Поэтому в одних случаях дело ограничивается расстройством желудка, а в других заканчивается смертью. Причина – в том, что грибные токсины различаются действиями.
Наиболее безвредными среди них являются локально возбуждающие. Они содержатся в рядовках и многих условно-съедобных грибах: волнушках, черных сыроежках, чернушках. Их действие ограничивается симптомами пищевого отравления, а при правильной обработке продуктов перед подачей на стол не проявляется вовсе. При попадании в желудок вызывают легкое расстройство. Через два-три дня оно может смениться видимым облегчением. Но это не значит, что токсины вывелись сами собой. Страшные последствия наступают, когда отравляется плазма крови, и яд достигает жизненно важных органов: мозга, печени, почек.
Чтобы обезопасить себя от опасных последствий употребления ядовитых или испорченных грибов, стоит придерживаться следующих правил:
Собирать только известные грибы. Большинство отравлений грибами происходит из-за неверной идентификации видов. При малейшей неуверенности, лучше оставить грибы там, где они есть. Если все же решили рискнуть и проверить гриб дома, то эти образцы нельзя помещать в один контейнер с теми, в которых вы точно уверены. Никогда не берите с собой полуразрушенные, съеденные паразитами или заплесневелые грибы.
Правильно перевозить грибы. Для этого подходят «дышащие» корзины или контейнеры. Избегайте полиэтиленовых пакетов, в которых грибы могут быстро испортиться.
Готовить грибы в тот же день. Медики не рекомендуют употреблять грибы без кулинарной обработки. Это связано не только с опасностью токсинов, но и наличием в грибах паразитов, например лисьего цепня.
Соблюдать правила при консервировании. В этом случае даже съедобные грибы могут представлять опасность, но уже по причине ботулотоксинов, вырабатываемых специфическими бактериями Clostridium botulinum. Перед консервированием тщательно очистите грибы, промойте и проварите, в маринад добавьте достаточное количество соли и уксуса.
Не совмещать с алкоголем. По возможности избегайте употребления грибов вместе со спиртными напитками. Отдельные виды грибов в сочетании с алкоголем могут провоцировать тошноту, рвоту и спазмы в животе, затруднение дыхания и тахикардию.
Помощник врача-эпидемиолога Геращенко Л.В.
Вернуться в раздел Новости