- О нас
- Контакты
- Обращения граждан
- Административные процедуры
- Услуги
- Документы
- Новости
- Абитуриенту
- Профилактика COVID-19
- Профилактика ВИЧ/СПИД
- Радиационная безопасность
- Цели устойчивого развития
- Вопрос - ответ
- Здоровый образ жизни
- Профсоюзная жизнь
- Телефоны доверия
- Декрет №7 Президента Республики Беларусь
- Контрольная (надзорная) деятельность
Типичные нарушения в организации питания детей в учреждениях образования района
Надзорными мероприятиями за истекший период 2020 года охвачено 20 пищеблоков учреждений образования Брагинского района, что составило 100% от общего количества, дважды посещены пищеблоки 7 учреждений для детей и подростков.
Вопросы повышения безопасности и улучшения качества питания остаются актуальными. Несмотря на межведомственное взаимодействие, выявляется значительное число (около 50%) текущих недостатков, в том числе таких, как несоблюдение проведения текущих уборок помещений пищеблока, несоблюдение правил личной гигиены работающим персоналом.
В ходе надзорных мероприятий наиболее часто встречающимися нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства являлись: нарушения в части соблюдения санитарно противоэпидемического режима (неэффективность проведения генеральных уборок, неиспользование средств дезинфекции), в части соблюдения производственного контроля (практически по всем учреждениям общего среднего образования отмечен низкий контроль за санитарным содержанием помещений пищеблоков, условиям хранения пищевых продуктов, в том числе овощей, качеством закладки пищевых продуктов при приготовлении кулинарных блюд).
По выявленным нарушениям в адрес руководителей учреждений направлены рекомендации об устранении нарушений (недостатков), информация в отдел образования, спорта и туризма. За нарушения, выявленные в ходе проведения надзорных мероприятий по контролю за качеством питания учащихся к дисциплинарной ответственности привлечено 4 руководителя учреждений образования.
Госсаннадзором проведено 4 мероприятия технического поверочного характера, в результате данных мероприятий отобрано 4 пробы образцов кулинарной продукции на микробиологические показатели, нестандартных не зарегистрировано.
С руководителями учреждений образования проведен обучающий семинар, приняло участие 29 человек. При посещении объектов проводится разъяснительная и консультативная работа.
Результаты проведенных надзорных мероприятий ежемесячно рассматриваются на заседаниях межведомственного Совета по питанию при заместителе председателя Брагинского РИК с участием всех заинтересованных и с принятием конкретных мер и решений.
Оксана Данченко
помощник врача-гигиениста
по гигиене детей и подростков
Вернуться в раздел Новости