- О нас
- Контакты
- Обращения граждан
- Административные процедуры
- Услуги
- Документы
- Новости
- Абитуриенту
- Профилактика COVID-19
- Профилактика ВИЧ/СПИД
- Радиационная безопасность
- Цели устойчивого развития
- Вопрос - ответ
- Здоровый образ жизни
- Профсоюзная жизнь
- Телефоны доверия
- Декрет №7 Президента Республики Беларусь
- Контрольная (надзорная) деятельность
Профилактика отравлений строчками и сморчками
В конце апреля - начале мая появляются первые весенние грибы – строчки и сморчки. Именно в весенний период отмечаются отравления этими представителями грибов. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как они тяжело переносят отравление.
Профилактика отравления грибами:
–тщательное изучение видов грибов под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
–игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения. Избегайте сбора старых и червивых грибов;
–грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как в них находятся токсические вещества, находящиеся в почве;
–отказ от употребления в пищу сырых грибов;
–при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов;
–тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
–качественный присмотр за детьми в лесу;
–мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;
–при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
Вернуться в раздел Новости