Птичий грипп — вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие — гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это куры, индюки.
Источник инфекции — дикие водоплавающие птицы (утки, гуси) и домашняя птица (куры, индюки). Вирус находится в кишечнике и выделяется с фекалиями.
Механизм заражения — аэрогенный (путь — воздушно-капельный). Большинство случаев птичьего гриппа среди людей связано с фактическим контактом с больной птицей (живой или мертвой). Передачи вируса от человека к человеку зарегистрировано не было.
Симптомы птичьего гриппа у человека
Длительность инкубационного периода (с момента заражения до появления симптомов) при гриппе А(H5N1) чаще 2-3 дня, однако может колебаться от 1 до 8 дней, а в редких случаях до 2х недель.
Симптомы болезни можно объединить в нескольких клинических синдромов:
1) инфекционно-токсический;
2) респираторный;
3) желудочно-кишечный.
Начало птичьего гриппа всегда острое, что связано с высокой патогенностью его для человека. Появляется потрясающий озноб, выделения из носа, першение в горле, мышечные боли. Нередко больных беспокоит нарушение стула вплоть до водянистого, часто неоднократная рвота. Самый постоянный симптом — повышение температуры тела до 38-40º, причем с первого дня болезни сразу высокая. Через 2-3 дня появляется респираторный синдром: часто развивается первичная вирусная пневмония (у больного выраженный кашель с прозрачной мокротой, иногда с примесью крови, быстро присоединяется одышка). При выслушивании — жесткое дыхание и влажные хрипы.
Избежать заражения поможет соблюдение мер профилактики
• Избегайте контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках, а также мест массового скопления птиц на открытых водоемах.
• Строго соблюдайте технологию приготовления мяса птиц и яиц.
• Используйте только кипяченую или бутилированную воду.
• Откажитесь от приобретения мяса птиц и яиц в местах несанкционированной торговли.
• Своевременно и регулярно проходите вакцинацию против сезонного гриппа. В случае посещения эндемичной по вирусу гриппа птиц страны сделать прививку необходимо за 3-4 недели перед поездкой.
• Если же после возвращения из страны, для которой характерно распространение «птичьего гриппа» вы испытываете недомогание, как можно быстрее обратитесь к врачу для установления диагноза и назначения лечения.
Помощник врача-эпидемиолога
Брагинского районного ЦГЭ
Никитенко А.А.
Вернуться в раздел Новости