- О нас
- Контакты
- Обращения граждан
- Административные процедуры
- Услуги
- Документы
- Новости
- Абитуриенту
- Профилактика COVID-19
- Профилактика ВИЧ/СПИД
- Радиационная безопасность
- Цели устойчивого развития
- Вопрос - ответ
- Здоровый образ жизни
- Профсоюзная жизнь
- Телефоны доверия
- Декрет №7 Президента Республики Беларусь
- Контрольная (надзорная) деятельность
Ботулизм
Ботулизм – потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное ботулинистическим токсином (возбудитель – бактерия – Clostridium botulinum). Бактерия вырабатывает ботулинистический токсин – один из наиболее сильных природных ядов, которые разрушаются при нагревании до 80 оС в течении 30 мин, до 100 оС в течении 10 мин. Токсин не имеет ни запаха, ни вкуса. Интоксикационный и гастроинтестинальный синдромы проявляются в течении первых суток. У больного отмечается подъем температуры, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, двоение в глазах, предметы видятся как в тумане, ощущение сетки перед глазами, движение глазных яблок может быть ограничено. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания. Токсин вызывает паралич. Паралич начинается с мышц лица и распространяется на конечности. Если он достигнет дыхательных мышц, может возникнуть респираторная недостаточность, способная привести к летальному исходу.
Профилактика ботулизма: активная иммунизация осуществляется только лицам, имеющим контакт с возбудителями ботулизма и их токсинами. Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления почвы.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала принципы, получившие название «Пять ключей к более безопасному питанию»:
- Поддерживать чистоту;
- Разделять сырую и приготовленную пищу;
- Подвергать пищу тщательной термической обработке;
- Хранить продукты питания при безопасных температурах;
- Использовать безопасную воду и чистое пищевое сырье.
Вернуться в раздел Новости