Норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт.
СИМПТОМЫ
Основными симптомами норовирусной инфекции являются тошнота, рвота, диарея, боль в животе, возможно повышение температуры тела, респираторные симптомы.
Как правило, заболевание протекает в легкой форме, более тяжелая клиническая картина отмечается у детей до 2 лет и пожилых людей со сниженным иммунитетом.
Инкубационный период (период от момента заражения до появления клинических симптомов) при норовирусной инфекции продолжается от 12 часов до 2 дней (чаще длится около суток).
ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ
Источником инфекции является больной человек с выраженной клинической картиной или бессимптомный вирусоноситель, выделяющий вирус во внешнюю среду с фекалиями и рвотными массами.
Выделение норовируса может продолжаться в течение нескольких недель после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих.
Работники предприятий общественного питания, торговли могут явиться источниками инфекции для большого количества лиц, поэтому особенно важно для них соблюдение правил личной гигиены и своевременное обращение за медицинской помощью при появлении симптомов кишечных инфекций.
ЗАРАЖЕНИЕ
Пути передачи норовирусной инфекции:
Пищевой путь заражения, как правило, реализуется при употреблении плохо вымытых овощей, фруктов, ягод или при приготовлении грязными руками блюд, которые не подвергаются термической обработке, водный – при возникновении аварийных ситуаций в системе водоснабжения, при употреблении воды из кулеров, не содержащихся в чистоте.
Контактно-бытовым путем норовирус передается через загрязненные поверхности (игрушки, посуда, телефонные трубки, ручки дверей).
УСТОЙЧИВ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ
Норовирус обладает высокой заразностью и устойчивостью во внешней среде.
Он длительно сохраняется на объектах внешней среды (в течение 2 недель на твердых поверхностях и свыше 2 месяцев в воде).
Чувствителен к высоким температурам (погибает при температуре свыше 55 °С через 30 минут, при кипячении – через 1-3 минуты), хлорсодержащим дезинфектантам.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Для предупреждения заражения норовирусной инфекцией следует соблюдать следующие меры профилактики:
Если у вас появились симптомы кишечной инфекции, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения.
При уходе за заболевшим норовирусной инфекцией важно соблюдать правила личной гигиены.
Заболевшего по возможности следует изолировать в отдельной комнате, выделить для него отдельную посуду и полотенце, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку.
Вернуться в раздел Главная