Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Главная

 

Осторожно! Сальмонеллез!

Сальмонеллёз – это острое кишечное инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода сальмонеллы, при котором поражается желудочно-кишечный тракт.

Основными источниками инфекции являются крупный рогатый скот, овцы, свиньи, гуси, утки, куры, собаки, кошки, грызуны.

Определенное значение в распространении инфекции играет также больной человек или бактерионоситель.

ЗАРАЖЕНИЕ

Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: яиц, рыбы, мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы, приготовленных с нарушением технологии.

Заражение от больного человека или бактерионосителя происходит контактно-бытовым путём через предметы обихода, посуду, грязные руки.

ПРИЗНАКИ

Основные признаки заболевания появляются через 6-12 часов (чаще в первые сутки) после употребления инфицированной пищи.

Болезнь начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов, появляется слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, частый водянистый, стул, иногда с примесью слизи, редко крови.

При появлении признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

ПРОФИЛАКТИКА

Для предупреждения заболеваний сальмонеллезом необходимо:

• не покупать продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность;

• отделять сырое мясо, птицу, яйца от продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, во время их покупки в магазине, хранения в холодильнике, на кухонном столе.

Для сырых и готовых пищевых продуктов использовать разные разделочные доски и ножи, которые после использования нужно тщательно мыть и обдавать кипятком;

• правильно хранить пищевые продукты - в холодильнике при температуре +2°С +6°С, пищу для маленьких детей готовить на 1 кормление и не подвергать хранению;

• тщательно проваривать или прожаривать продукты из мяса, птицы, яиц.

Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола;

• не употреблять продукты с истекшим сроком годности, яйца варить не менее 10 минут, не употреблять яйца в сыром виде;

• разогревать приготовленную ранее пищу до температуры не ниже +70°С.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их);

• как можно чаще мыть руки, после возвращения с улицы домой, после контакта с животными, после каждого посещения туалета, перед приготовлением и употреблением пищи.

В процессе приготовления пищи мыть руки после каждого перерыва, а также после разделки сырых продуктов, таких как мясо, птица, рыба;

• содержать кухню постоянно в чистоте.

Любая поверхность, используемая для приготовления пищи, должна быть чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день, по желанию можно использовать бумажные полотенца. Ветошь и губки, используемые для мытья посуды, инвентаря, обработки поверхности разделочных столов требуют частого мытья и периодической замены.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!



Вернуться в раздел Главная

Помощь людям в трудной жизненной ситуации