
Сальмонеллёз – это острое кишечное инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода сальмонеллы, при котором поражается желудочно-кишечный тракт.
Основными источниками инфекции являются крупный рогатый скот, овцы, свиньи, гуси, утки, куры, собаки, кошки, грызуны.
Определенное значение в распространении инфекции играет также больной человек или бактерионоситель.
ЗАРАЖЕНИЕ
Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: яиц, рыбы, мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы, приготовленных с нарушением технологии.
Заражение от больного человека или бактерионосителя происходит контактно-бытовым путём через предметы обихода, посуду, грязные руки.
ПРИЗНАКИ
Основные признаки заболевания появляются через 6-12 часов (чаще в первые сутки) после употребления инфицированной пищи.
Болезнь начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов, появляется слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, частый водянистый, стул, иногда с примесью слизи, редко крови.
При появлении признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.
ПРОФИЛАКТИКА
Для предупреждения заболеваний сальмонеллезом необходимо:
• не покупать продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность;
• отделять сырое мясо, птицу, яйца от продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, во время их покупки в магазине, хранения в холодильнике, на кухонном столе.
Для сырых и готовых пищевых продуктов использовать разные разделочные доски и ножи, которые после использования нужно тщательно мыть и обдавать кипятком;
• правильно хранить пищевые продукты - в холодильнике при температуре +2°С +6°С, пищу для маленьких детей готовить на 1 кормление и не подвергать хранению;
• тщательно проваривать или прожаривать продукты из мяса, птицы, яиц.
Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола;
• не употреблять продукты с истекшим сроком годности, яйца варить не менее 10 минут, не употреблять яйца в сыром виде;
• разогревать приготовленную ранее пищу до температуры не ниже +70°С.
Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их);
• как можно чаще мыть руки, после возвращения с улицы домой, после контакта с животными, после каждого посещения туалета, перед приготовлением и употреблением пищи.
В процессе приготовления пищи мыть руки после каждого перерыва, а также после разделки сырых продуктов, таких как мясо, птица, рыба;
• содержать кухню постоянно в чистоте.
Любая поверхность, используемая для приготовления пищи, должна быть чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день, по желанию можно использовать бумажные полотенца. Ветошь и губки, используемые для мытья посуды, инвентаря, обработки поверхности разделочных столов требуют частого мытья и периодической замены.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!
Вернуться в раздел Главная